Комиссионный магазин
Экскурс в историю комиссионных магазинов
История создания комиссионных магазинов уходит в дореволюционное время. Ещё при царе существовали скупщики подержанных популярных вещей, у которых можно было за приемлемую цену приобрести вполне презентабельный наряд, украшение или предмет мебели. Занимались скупкой предметов повышенного спроса не отдельные магазины, а в обычных лавках отдельные лавочники оказывали такую услугу или ломбарды. Сам факт возникновения этой услуги стал ответом на бедность населения. Именно возможность приобрести подержанную вещь была спасительным выходом для небогатых людей, стремящихся соответствовать определённому статусу.
Смена власти в России и революция только усилили тотальную бедность населения. И тогда люди стали продавать свои вещи ради выживания, меняя дорогие туалеты и бесценные украшения на хлеб и крупу. Появлялись стихийные барахолки, несмотря на то, что новая власть объявила их вне закона, как торговлю пережитками буржуазного строя. Продавцы подержанным имуществом рисковали оказаться нарушителями нового закона товарооборота в строящемся коммунистическом обществе. По возникшим правилам в молодой стране не было места мещанским безделушкам, глупым нарядам и тем более, украшениям из дорогих металлов и камней. Всё ценное нужно было отдавать на нужды революции и строительство нового общества, а торговцам грозил арест и конфискация имущества в пользу возникшего государства. Торговля воспринималась большевиками, как социальная несправедливость, а продавцы – клеймились, как эксплуататоры и спекулянты и с ними боролись, как с чуждым классом.
И только во времена НЭПа немного стабилизировалась общая обстановка, и даже была узаконена система торговли комиссионного магазина. Именно этот период считается точкой отсчёта появления первых государственных комиссионок.
Первые комиссионные магазины в России в 20-х годах торговали конфискованным имуществом, изъятым у экономических правонарушителей или граждан, чья дворянская родословная и предыдущий род деятельности не нравились новой власти. Как мера наказания, к ним применялась полная конфискация имущества. Изъятое у дворян, купцов или мещан имущество перепродавали через комиссионки. Но покупатели не спешили обзаводиться хрусталём и столовым серебром, выставленным на полках этих магазинов. У людей едва хватало денег на еду. Их не интересовали выставленные на прилавках антикварные ювелирные украшения, бронзовые статуэтки и подсвечники, и хрустальные люстры. А те, кто действительно интересовался и мог себе позволить приобретение предметов роскоши, как правило, покупали всё «из-под полы».
И только после Великой отечественной войны комиссионки приняли вид «государственной скупки излишков», установив низкие цены на вторичные товары. Комиссионки стали серьёзными конкурентами барахолок и вокруг них сразу образовался собственный мир, состоящий из перекупщиков, коллекционеров и пасущегося вокруг криминалитета. Такое нездоровое внимание уголовников к коллекционерам и антикварным ценностям послужило поводом для массового закрытия комиссионных магазинов. Правда, не надолго. Тотальный дефицит снова стал причиной для открытия государственных комиссионных магазинов.
Советские комиссионные магазины торговали не только вторичными предметами и антиквариатом. В них принимали товары, привезённые из заграницы: технику, импортную одежду, обувь и иностранные аксессуары. Редкие счастливчики, имевшие возможность выезжать в другие страны, покупали там различные товары, чтобы потом на родине сдать их в комиссионный магазин и получить свою законную прибыль. В то время комиссия продавца составляла всего 7%, и это были хорошие деньги, так как импортные вещи стоили дорого и магазин принимал их по высокой цене. Перепродажа с рук, в обход комиссионных магазинов в то время строго каралась законом.
Но в 1955 году маятник комиссионок снова качнулся в сторону закрытий из-за смены власти. И только в 1960, в период «оттепели» пошла новая волна расцвета комиссионных магазинов по всей стране.
Но даже несмотря на рост числа комиссионных магазинов, они всё равно не могли удовлетворить потребности населения и решить проблему дефицита.
Не всех устраивал размер объявленной магазином цены за сданный товар, и далеко не все продавцы были готовы оставлять свои паспортные данные при заполнении документов, сдавая товар на комиссию. Люди рисковали попасть в поле зрения сотрудников ОБХС – жёсткого органа, отслеживающего законность экономических операций.
К середине 70-х годов оказалось просто не выгодно сдавать в комиссионный магазин антиквариат или привезённую импортную технику и модные вещи. Так как был строгий государственный регламент на цены, который нельзя было превышать. Вещи, приносимые на комиссию, воспринимались, как б/у, из-за этого магазин делал дисконт от первоначальной цены. И получалось, что стоимость, которую озвучивали оценщики магазина, оказывалась низкой, не устраивающей владельца вещи. Многие продавцы отошли в тень. А те, кто имел профессиональную возможность регулярно бывать за рубежом и не стесняясь сдавать на комиссию привезённые товары, не могли обеспечить все запросы населения. Ограничения со стороны государства и огромный дефицит в качественных красивых товарах естественно, дали свои плоды. Почти две трети принятых на комиссию вещей реализовывались не через кассу, а перехватывались по пути и распродавались между «своими», или отправлялись на «чёрный рынок». Персонал комиссионок того времени были людьми отчаянными,
балансирующими на грани закона, но зато хорошо обеспеченными и имеющими множество полезных знакомств и «связей».
Именно через комиссионные магазины можно было продать или в них приобрести предметы искусства – картины, интерьерную скульптуру, статуэтки или антикварные предметы и драгоценности. Монеты, книги и марки в то время продавались в специализированных магазинах нумизматики, букинистских и филателии.
Так продолжалось до перестройки и начала 90-х. Появление «челноков» сильно разнообразило рынок, и население наконец-то смогло недорого одеваться и покупать технику и аксессуары.
Современный формат
В новом экономическом строе страны комиссионные магазины заняли прочное легальное место. Сейчас есть множество комиссионок, специализирующихся на конкретных видах товаров:
продажа антиквариата,
продажа брендовых б/у вещей
продажа импортной б/у техники,
продажа импортной б/у обуви,
продажа б/у мебели
и прочие.
Современные классические комиссионные магазины прочно заняли свою нишу, и такой вид торговли вряд ли исчезнет навсегда. Слишком много потребителей, прибегающих к их услугам. Потому что одним выгодно сдать на продажу, ставшую ненужной вещь, другим очень выгодно купить приличную вещь с дисконтом. А третьи могут найти поистине уникальный предмет, и при этом заплатить за раритет вполне приемлемую цену.
Именно поэтому формат комиссионки очень востребован и популярен у населения.
И наш московский «Комиссионный магазин №1» на Арбате, полностью соответсвует принципу работы классического комиссионного магазина на сегодняшнем рынке: прозрачность, безопасность и гарантия качества продаваемых предметов.
Обращайтесь!
И убедитесь сами, что именно у нас вы можете выгодно
сдать на комиссию старинный или антикварный предмет,
сдать ставшую вам больше ненужной брендовую вещь или
продать через наш комиссионный магазин предмет роскоши – драгоценные ювелирные изделия,
продать часы и прочие ценные вещи.
Цену за свой предмет вы назначаете сами!
Мы приходим к реальной стоимости данного предмета на сегодняшний день на рынке, прибавляем к вашей цене 20% причитающейся магазину комиссии и тем самым мы показываем прозрачность сделки. Ваш товар выставляем на продажу, а после его успешной реализации мы сразу сообщаем о факте продажи и приглашаем вас за деньгами.
Наш «Комиссионный магазин №1» специализируется на широком ассортименте товаров: от старинных антикварных ценных предметов – золото, украшения с драгоценными камнями, серебро, монеты, иконы, предметы искусства – картины, скульптурные композиции, статуэтки, фарфор, и прочее до современных брендовых дорогостоящих изделий – часы, ювелирные украшения и аксессуары. Мы принимаем на комиссию большой ассортимент: от б/у и раритетов до совершенно новых, современных.
Вы можете принести на комиссию любой антикварный предмет или ценную современную вещь.
С каждым продавцом мы заключаем договор, где чётко прописаны условия приёма на комиссию: цена вашего предмета, размер нашего вознаграждения – 20% от стоимости проданного предмета, и предполагаемый срок реализации.
По установленным нами внутренним правилам торговли в магазине:
- покупка ювелирных изделий осуществляется строго по предъявлению паспорта гражданина, сдающего на комиссию такой предмет;
- процентная ставка у нас фиксирована – 20%;
- любые движения по цене продаваемого товара происходят только после обсуждения и согласования новой цены с собственником вещи;
- в случае успешной продажи товара мы сразу уведомляем собственника о состоявшейся сделке и обсуждаем формат выплаты его вознаграждения – он-лайн переводом на карту или наличными при личном визите в наш магазин;
- тщательно соблюдаем конфиденциальность информации обо всех сделках и сторонах, принявших участие в сделке.
Алгоритм взаимодействия потенциального продавца с нашим комиссионным магазином.
1. Вы приносите в наш комиссионный магазин вещь, которую хотите продать, или он-лайн высылаете фото вашего предмета с описанием.
2. Вы называете стоимость вашего товара.
3. Оценка.
Наш специалист производит тщательный осмотр вашей вещи. Если контакт происходит он-лайн, то предварительная оценка носит рекомендательный условный характер, пока специалист не получит возможность подержать предмет в руках и внимательно осмотреть его лично. Если осмотр сразу происходит в магазине, то специалист может сразу озвучить объективную стоимость, адекватную за ваше изделие.
4. Если мы пришли к компромиссу по стоимости, заполняется договор и прописываются все условия: цена предмета и размер нашего вознаграждения.
5. По факту приёма вашей собственности мы составляем накладную в соответствующем формате.
6. Ваш товар сразу выставляется на продажу.
7. Мы проводим необходимые маркетинговые мероприятия для успешной реализации вашего товара.
8. Как только нашёлся покупатель на ваш товар, и сделка состоялась, мы незамедлительно оповещаем вас о факте поступления денег.
9. Сотрудник магазина заполняет необходимые документы с отчётом о сделке – срок продажи, стоимость проданного товара и сумму вознаграждения.
10. Происходит взаиморасчёт за проданную вещь.
11. Заполняется Акт об оказанной услуге.
Помимо приёма на комиссию, мы можем предложить вам огромный выбор товаров для покупки. Всё, что наши клиенты принесли на реализацию, мы выставляем на прилавки, чтобы вы могли купить антикварное изделие, предмет искусства или культа, или брендовое дорогое изделие. Наши продавцы с удовольствием помогут вам выбрать именно то, что вы ищете. Расскажут о выбранной вами вещи и оформят все необходимые документы, сопровождающие покупку ценного предмета.